Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Об отражении объемов розничной продажи пива из вскрытой транспортной тары (реализованные не в полном объеме) в декларациях и ЕГАИС.
18.10.2018

Согласно абзацу 3 пункта 12 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции» (далее – Правила учета) значения показателей, используемых для учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).

         Согласно пункту 13 Правил учета информация, зафиксированная в журналах, указанных в пункте 11 этих Правил, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.

         Форма журнала и порядок его заполнения утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 (далее – Порядок).

         Согласно пункту 3 Порядка, журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю.

         Под термином «транспортная тара» понимается непосредственно емкость с алкогольной продукцией, предназначенная для реализации продукции на розлив и не являющаяся потребительской тарой.

         В журнале указывается розничная продажа по факту вскрытия транспортной тары – кеги, например, с пивом емкостью 50 литров. При этом в графе 14 «расход объема розничной продажи» в декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (декларация по форме № 12) подлежит отражение фактического объема розничной продажи из вскрытой транспортной тары. Например, если из кеги, емкостью 50 литров, было реализовано 5 литров пива, то в декларации отражается фактический объем реализованного пива – 0,5 дкл.