Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Памятка потенциальному участнику долевого строительства
12.02.2020

С 1 июля 2019 года в Российской Федерации привлечение денежных средств от граждан возможно только с использованием эскроу-счетов, предназначенных для хранения денежных средств граждан на период строительства объекта. На каждого участника долевого строительства заводится отдельный счет. Открытие счетов невозможно без участия банка и фактически ДДУ является трехсторонним договором — застройщик, участник долевого строительства и банк. Деньги со счета передаются застройщику только после ввода объекта в эксплуатацию.

В чем польза для участника долевого строительства:

- в случае банкротства застройщика средства возвращаются участнику долевого строительства;

- застройщик не может использовать денежные средства со счета до окончания строительства;

- покупатель может вернуть деньги со счета в банке, если сроки сдачи квартиры задерживаются более чем на 6 месяцев;

- после того как объект недвижимости будет сдан, деньги с эскроу пойдут на погашение кредита.

При этом в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2019 № 480 разработаны и утверждены критерии, учитывающие степень готовности МКД и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, которым должны соответствовать проекты строительства, по которым привлечение средств граждан было начато до 1 июля 2019 года и завершение строительства которых возможно по «старым правилам», то есть когда застройщик напрямую получает деньги от участника долевого строительства.

Информация о застройщиках, работающих по «старым правилам», размещена на сайте Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций (минконтроль.тверскаяобласть.рф) во вкладке «контроль в сфере долевого строительства» (результаты деятельности).

Обращаем внимание, что договор участия в долевом строительстве считается заключенным только с момента государственной регистрации. Уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке!!! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА уплата наличными денежными средствами!!!! Внесение денежных средств за бронирование, намерения НЕ ДОПУСТИМО!!!

Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций информирует о возможных «серых» схемах привлечения денежных средств граждан для строительства объектов МКД.

Будьте предельно внимательны при заключении договора и помните, что приобретение объектов строительства в рамках Федерального закона
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) гарантирует Вам защиту ваших прав и интересов. Возникли сомнения? Обратитесь в Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций, либо в юридическую фирму для консультации.

Возможные варианты «серых» схем:

  1. Предварительный договор купли-продажи квартиры

Указанный договор, как правило, заключается в отношении уже построенного жилья. В этом случае по договору можно внести предоплату. Однако в отношении строящегося объекта МКД заключение такого договора возможно только без привлечения денежных средств, поскольку это запрещено Законом № 214-ФЗ.

    2 .Предварительный договор участия в долевом строительстве (договор бронирования, договор о намерениях)

Может быть заключен на стадии строительства. Вместе с тем, по данному договору также запрещено привлечение денежных средств граждан, то есть принятие от них авансов, предварительных оплат и других форм платежей. Данный вид договора не подлежит государственной регистрации, поэтому не защищает будущего участника долевого строительства от двойных продаж одного и того же объекта строительства.

  3. Договор инвестирования

Договор не подлежит государственной регистрации, поэтому не защищает будущего участника долевого строительства от двойных продаж одного и того же объекта долевого строительства. Заключение такого вида договора возможно только между юридическими лицами.

ВАЖНО!!!

Заключение с гражданами вышеуказанных договоров запрещено законом. Указанные схемы применяются застройщиками для ухода от государственного контроля за долевым строительством. Еще одной причиной заключения подобных договоров является отсутствие у застройщика полного пакета разрешительной документации на строительство.

При заключении вышеуказанных договоров ответственность несут непосредственные участники сделки. При этом, в случае включения объекта в единый реестр проблемных объектов основания для возмещения денежных средств или получение объекта долевого строительства по вышеуказанным договорам отсутствуют.

О фактах нарушения застройщиками действующего законодательства просим сообщать по телефону 49-37-98, либо на адрес электронной почты mokf@tverreg.ru (с указанием наименования застройщика, адреса строящегося объекта, предлагаемые варианты покупки и т.д.).

Обращаем внимание, что предложения агентств недвижимости заключения подобного рода договоров (договоров бронирования, намерения и т.д.) с внесением предварительной оплаты, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» также противоречат действующему законодательству.